Вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Розенко прокомментировал информацию о том, что Пенсионный фонд страны сэкономил 13,5 млрд гривен на невыплатах социальных пособий 407,7 тысячам жителей Донбасса.

«В этой цифре те, кто не прошел физическую верификацию, и те, кто был в переданных нам в феврале 2016-го списках СБУ, — 450 тыс. человек. Часть людей из этих списков не обратилась в органы Пенсионного фонда с просьбой восстановить выплату пенсии. Это означает, что там были те, кто не переехал на постоянное место проживания на контролируемые украинской властью территории и в соответствии с законодательством и нормативной базой не имеет права на получение выплат», — сказал он.

По словам Розенко, речь идет не об экономии средств на соцвыплатах, а об освобождении дополнительного ресурса, который позволил ПФ завершить финансовый год без займов.

Он добавил, что пенсии будут выплачены после полной реализации Минских соглашений.

«Логика же остается прежней: после выполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины люди, находящиеся сегодня на временно оккупированных территориях, будут иметь возможность восстановить все выплаты с момента их прекращения. Эти средства аккумулируются и, когда появится реальная возможность, конечно, будут выплачены», — сказал он.

Напомним, что в начале марта текущего года, представительница Украины на переговорах в Минске Айвазовская заявила, что украинская сторона сознательно затягивает выполнение пунктов соглашений. Она подтвердила, что минимум с ноября 2016 года Украина затягивала вопрос о местных выборах на Донбассе в ходе переговоров в Минске, для того чтобы не исполнять пункты о внесении изменений в украинскую конституцию, и чтобы воспрепятствовать проведению выборов на Донбассе.

По ее словам, в сентябре заканчивает свое действие закон об особенностях местного самоуправления, на котором базируется формула Штайнмайера и если Украина сможет еще немного потянуть время — формула станет неактуальной, а значит минские соглашения станут необязательными к выполнению.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: