На Украине необходимо заблокировать все российские социальные сети и СМИ. Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Шкиряк. По его словам, Россия использует информационные ресурсы в «гибридной войне» против Украины.

 «ВКонтакте» и «Одноклассники» — это сети, которые полностью контролируются российскими спецслужбами. Я думаю, что я тут Америку не открыл… В гибридной войне, которая развязана Путиным против Украины, львиную часть занимает информационный террор, который осуществляют российские спецслужбы и та агентура, которая работает непосредственно в Украине, то есть пятая колонна — назовем ее так. Для этого активно используются социальные сети, в первую очередь «ВКонтакте» и «Одноклассники». По нашим данным, на данный момент существует и активно распространяется информация из более чем 2,5 тысяч антиукраинских групп», — сказал он.

Обвинения в ограничении прав и свобод жителей Украины Шкиряк назвал «абсолютной ерундой». Он заявил, что пользователей Сети никто не ограничивает в использовании Facebook, Twitter, Google, Instagram. Советник министра внутренних дел подчеркнул, что регистрироваться можно «где угодно, только не в тех (соцсеятх. — прим.ред), которые подконтрольны России».

Шкиряк добавил, что в условиях «гибридной войны» безопасность государства важнее, чем «свободное общение с друзьями».

«Речь идет вообще о целостной защите информационного пространства — блокировании российских новостных ресурсов, которые наполняют фейками наше пространство, блокировании доступа к телеканалам. Слава богу, в одном режиме телеканалы заблокированы, но в интернете мы можем это все найти и увидеть. Ряд украинских изданий нельзя прочитать в России. Зато у нас абсолютно спокойно в центре столицы работает РИА Новости и регулярно наполняет информационное пространство откровенно провокационной информацией. Это вопрос не только социальных сетей, а вопрос целостной защиты информационного пространства Украины от террора со стороны России. К сожалению, мы в этом вопросе отстаем. Это нужно честно признать. Я настаиваю на том, что 2017 год должен стать годом, когда в плоскости защиты информационного пространства Украины от российской пропаганды будут осуществлены кардинальные шаги», — сказал он и добавил, что такую меру уже поддерживает часть депутатов.

Ранее Шкиряк уже призывал заблокировать «Вконтакте» и «Одноклассники» на Украине, однако это не нашло широкого отзыва среди населения страны. В феврале 2017 года Шкиряк заблокировать на украинской территории почтовый сервис mail.ru.

Напомним, что на Украине уже запрещены преподавание и книги на русском языке, и ведется последовальная политика искоренения русского языка и русскоязычной культуры.  При этом продолжается внедрение в общественное сознание националистических идей — в начале года украинский публицист и "историк" Галушко в сотрудничестве с издателем Малковичем выпустил в свет книгу "Украинский национализм. Краткий курс истории Украины". 8 декабря украинский парламент принял решение о запрете ввоза на Украину "иностранной продукции антиукраинского содержания", а также соответствующие поправки в ряд других законодательных актов. 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: