Среди военнослужащих бригад ВСУ, ожидающих скорейшего возвращения домой, начались волнения, перерастающие в неповиновение приказам командиров. Все факты протестов в ВСУ жестко подавляются подразделением «Альфа» СБУ, прибывшим в зону «АТО». Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Кроме физической расправы над деморализованными военнослужащими, стремящимися избежать выполнения противоречивых приказов командиров, украинское командование прибегает и к более изощренным методам принуждения военнослужащих к совершению преступлений. В частности, к помощи священнослужителей не признанной в православном мире так называемой украинской церкви раскольнического киевского патриархата, которые осуществляют поездки вдоль линии соприкосновения и благословляют украинских военных на убийства мирных граждан, выставляя это за духовное спасение», — сказал он.

Кроме того, как ранее сообщалось, командованием «АТО» было введено ограничение на перемещение военнослужащих с 22:00 до 5:00 в населенных пунктах Краматорск, Дзержинск, Дмитров и Константиновка. Данное решение, по мнению военного руководства Украины, позволит снизить потоки беглецов из частей домой.

«Также не поднимают боевой дух украинских солдат и распространяемые слухи о скором наступлении ВС ДНР. Жители прифронтовых населенных пунктов сообщают, что военнослужащие ВСУ массово закупают гражданскую одежду, чтобы в случае эскалации обстановки, не выдать своей принадлежности к ВСУ и «затеряться» среди мирных граждан», — сказал Басурин.

«Таким образом, на сегодняшний день обстановка в украинской армии складывается так, что ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, она не способна будет вести полномасштабные боевые действия. Все, что украинские каратели могут делать, это совершать подлые обстрелы мирных городов и сел Республики из запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения, надеясь, что их за это не постигнет кара», — резюмировал представитель Вооруженных сил ДНР.

Напомним, что в связи с отсутствием добровольцев в украинскую армию и катастрофическим некомплектом личного состава в ВСУ, плановые ротации подразделений, дислоцирующиеся в зоне «АТО» отложены на неопределенный срок. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!