Украинская православная церковь, как и любая другая церковь, никогда не получит автокефалию (независимость. — прим. ред.), такова позиция Вселенского патриархата, заявил президент международного Фонда единства православных народов (ФЕПН) Валерий Алексеев по итогам своих контактов с духовными лидерами Константинополя.

По информации РИА "Новости", в православном мире в настоящее время существует 14 общепризнанных автокефальных (поместных) церквей. Русская православная церковь и еще ряд церквей, признавшие автокефалию Православной церкви в Америке (ПЦА), считают, что таких церквей — 15. Власти Украины призывают к созданию в стране единой автокефальной украинской церкви. В частности, ранее Верховная рада обратилась к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой признать независимость УПЦ от Московского патриархата.

"Больше в мире автокефалий не будет никогда — это твердая позиция греческого мира. Ясное дело, что то, что Киев хочет получить, он никогда не получит", — заявил Алексеев на итоговой пресс-конференции в рамках проходящей 27-30 марта в Берлине XXIII международной конференции ФЕПН "Ценности и интересы в изменяющемся мире: христианский подход".

Он напомнил, что политика, направленная на "получение или завоевание автокефалии для УПЦ", неуклонно проводится на Украине со времен первого президента Леонида Кравчука. И сегодня, по оценке эксперта, "этот вопрос используется, скорее, в области неких спекуляций, большой геополитической игры, в которую пытаются привлечь глобальных игроков, в первую очередь, США".

По словам президента фонда, он имеет регулярные контакты с патриархом Варфоломеем, в частности, встречался с ним и в прошлом году в его резиденции на Фанаре. "Они с большим трудом вообще признали так называемые послевоенные автокефалии — это подтверждение автокефалии Болгарской, Сербской церквей, признание новой автокефалии Польской, Чехословацкой, Албанской церквей, которых никогда не было. Эти церкви были созданы в послевоенной Европе, где влияние Советского Союза было очень большим. Я вам говорю со всей ответственностью, просто чтобы вы понимали: никаких новых автокефалий не будет, хотя обещать, играть в дарование автокефалии могут бесконечно долго", — заверил президент ФЕПН.

Напомним, что 14 февраля церемония назначения нового епископа Киевского патриархата Житомирского и Овручского Паисия (Кухарчука) закончилась скандалом. Во время его возведения в сан во Владимирском соборе несколько прихожан громко выразили свой протест, указав на то, что Паисий — гомосексуалист.

Содомия — не единственное развлечение украинского "духовенства". В прошлом году украинский телеканал ТСН обнародовал видеозапись пьяной драки, которую устроил в ночном клубе Тернополя архиепископ Мстислав. Архиерейское наказание Мстислав исполнял пьяным с замужней женщиной, скрываясь от предстоятелей церкви.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!