В Службе безопасности Украины заявили о том, что заранее знали о плане блокирования дороги на границе с Польшей после обстрела консульства в Луцке, сообщает "Радио Свобода".

Напомним, что вчера трасса Львов-Варшава была перекрыта представителями польской общины Львовской области. Протестующие начали жечь шины, произошли стычки с украинскими полицейскими.

По информации "Радио Свобода, в руки львовских полицейских попали некие электронные инструкции по подготовке акций по дискредитации Украины и дальнейшего негативного освещения этих событий в средствах массовой информации. 

Руководитель Нацполиции во Львовской области Середа рассказал, что согласно этим "инструкциями российских спецслужб", 29 марта на Львовщине действовала группа из 150 человек, которая пыталась совершить антипольскую провокацию на трассе Львов-Рава-Русская.

Так называемые "доказательства". Источник: Flickr — Securityserviceofukraine

Он добавил, что среди участников этой акции не было ни одного представителя польской общины, а за участие в ней раздавали от 50 до 200 гривен.

"Поляков на этой акции не было. Там были наши наркозависимые "клиенты" и дети 13-14 лет, школьники из Львова. Сознательных людей там не было. Заказчиков мы отслеживаем. Это должна была быть очередная провокация со стороны России. У участников акции был даже квадрокоптер, чтобы создать "картинку" для СМИ. Мы допрашиваем всех участников акции", — рассказал Середа.

Начальник Аппарата председателя СБУ Ткачук сообщил, что Служба безопасности знала про акцию на границе заранее и следила за подготовкой, чтобы перехватить заказчиков.

"Акция должна была продлиться до 22:00. Также планировалось силовое сопротивление правоохранительным органам, плакаты выполнены достаточно качественно с полиграфической точки зрения. То есть, к акции заранее хорошо готовились", — отметил он.

По словам Ткачука, участники акции прибыли организованно автобусами из Хмельницкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областей, а также организаторы подобрали людей без места проживания возле местного рынка. По данным СБУ, среди организаторов акции — уроженец Луганщины и жительница Львова, которая находится на учете в психдиспансере.

Характерно, что ранее руководитель аппарата СБУ Ткачук заявил, что одним из вероятных мотивов обстрела генконсульства Польши в Луцке было хулиганство и месть гражданина за отказ в выдаче визы.

Напомним, что в ночь на 29 марта неизвестные обстреляли здание Генконсульства Польши в Луцке на ул. Дубновская из РПГ. В результате теракта польские консульства приостановили работу на Украине, а посол Украины Дещица был вызван в МИД Польши Позднее российский МИД высмеял заявления Дешицы о "русском следе" при нападении на польское консульство.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!