В Минске завершилось заседание политической подгруппы трехсторонней Контактной группы. Об этом сообщил представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник.

Подводя итог встречи, он отметил, что своими действиями в Контактной группе Киев работает на замораживание конфликта и отталкивает республики Донбасса.

По словам Мирошника, представители Киева снова отказались рассматривать механизм вступления в силу "особого статуса", гарантированного Минскими соглашениями, так называемой Формулы Штайнмайера.

«Представители Киева ссылаются на то что ждут, когда в Нормандском формате будет согласована "дорожная карта", куда входит и Формула Штайнмайера, что является откровенным блокированием переговорного процесса по политическим вопросам. Тем более, что ни одно из решений ни Контактной группы, ни Нормандского формата не обязывает никого ждать, когда будет принята "дорожная карта", более того, согласованные в группе вопросы должны входить в "дорожную карту" как ее блоки», — сказал он.

Мирошник отметил, что Украина нарушила Минский протокол, приняв Закон об особом статусе Донбасса как временный.

«В нарушение Минского протокола Верховная Рада Украины приняла Закон об особом статусе Донбасса как временного и срок его действия должен закончится в октябре 2017 года за это время он должен был быть закреплён в Конституции Украины. Но на данный момент он был заблокирован и до сих пор не работал ни дня, что это является прямым невыполнением Киевом своих обязательств в рамках Минских соглашений», — резюмировал он.

Сегодня в Минске проходят консультации участников подгруппы по безопасности и экономическим вопросам. В ближайшее время начнется заседание Контактной группы.

Ранее Родион Мирошник скептически оценил предстоящие переговоры в Минске. 28 марта он сказал, что представители Киева на переговорах в Минске уже 15 раз под различными предлогами отказывались рассматривать механизм вступления в силу «особого статуса» Донбасса, предусмотренного Минскими соглашениями и законом Украины «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», так называемой Формулы Штайнмайера и усомнился в том, что сегодняшние переговоры что-либо изменят.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!