Все консульства Польши на Украине приостановили работу из-за теракта в Луцке, сообщил РИА "Новости" представитель дипломатической миссии в Луцке.

"Консульство не работает, вообще польские консульства в Украине не работают сегодня в связи с инцидентом", — сообщил представитель дипломатического ведомтсва, отметив, что пока не известно откроются ли консульства в четверг.

Президент Украины Порошенко поручил усилить охрану иностранных диппредставительств и консульств для предупреждения возможных провокаций после инцидента с польским консульством в Луцке, заявил в среду его пресс-секретарь Цеголко.

В ночь на среду неизвестные обстреляли из гранатомета здание генерального консульства Польши в Луцке. В результате никто не пострадал, у здания повреждена часть крыши и разбиты окна. Консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицкий назвал случившееся террористическим актом. Позднее посол Украины Дещица был вызван в МИД Польши. В польском внешнеполитическом ведомстве также заявили, что представительство в Киеве направит ноту протеста в украинский МИД. 

Отметим, что, в очередной раз не приведя никаких доказательств, СБУ и советник министра внутренних дел Шкиряк одновременно обвинили в теракте у польского генконсульства российские спецслужбы.

"Без сомнения, это — провокация. Вопрос следующий: кто и с какой целью? Мы знаем контекст, существует агрессия России против Украины", — заявил журналистам в среду глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох. 

При этом он отметил, что определенно говорить о том, кто виновен в обстреле консульства, "можно будет сказать после получения более детальной информации".

В свою очередь Дещица заявил, что "Россия заинтересована в том, чтобы поддержка Украины на Западе со стороны Польши была меньше". "Из-за этого эта провокация", — сказал посол Украины.

Напомним, что, по информации, поступившей от жителей Варшавы, 21 марта на Центральном воинском кладбище-мавзолее воинов Красной армии на улице Жвирки и Вигуры был совершен акт вандализма. На ступенях возле скульптурной группы и плитах, находящихся по периметру центрального обелиска, неизвестными лицами посредством трафарета нанесено более 15 аналогичных изображений в виде фашистской свастики черного цвета, отпечатков стоп красного цвета на фоне государственного флага Израиля. В тот же день посол РФ в Польше направил ноту в адрес Министерства культуры и национального наследия и МИД страны с требованием устранения польской стороной последствий акта вандализма и наказания виновных лиц.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!