Обстрел Генконсульства Польши в Луцке – это "очередная провокация российских спецслужб". Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил советник министра внутренних дел Украины Шкиряк.

"У меня никаких сомнений нет, что очередная провокация российских спецслужб, которые систематически осуществляются, именно для того, чтобы максимально вбить клин в отношениях между Польшей и Украиной. Я думаю, этот ряд провокаций по отношению к памятникам, как на территории Польши, так и на территории Украины, с целью рассорить наши народы. Конечно, это не удастся", — сказал он.

Шкиряк добавил, что МИД должен сделать все, чтобы урегулировать эту ситуацию, а правоохранительные органы разыскать злоумышленников и выяснить все обстоятельства этого преступления.

В свою очередь, Служба безопасности Украины прокомментинировала обстрел здания консульства Польши в Луце, "увидев в этом инциденте почерк РФ".

"Провокации против Республики Польша, время от времени случаются в Украине, выгодные только одной стороне — Российской Федерации, почерк которой видно издалека", — говорится в заявлении СБУ.

Напомним, что сегодня консульство Польши в Луцке было обстреляно из гранатомета. Правоохранители на месте инцидента обнаружили остатки РПГ-22. Предположительно, злоумышленники стреляли с улицы с заднего двора и попали в окно последнего этажа. Позднее посол Украины Дещица был вызван в МИД Польши. В польском внешнеполитическом ведомстве также заявили, что представительство в Киеве направит ноту протеста в украинский МИД. 

Нападение на здание генконсульства Польши на северо-западе Украины является терактом, заявил консул республики в Луцке Кшиштоф Савицки.

"Это был настоящий теракт. Хотели убить людей", — заявил дипломат местному изданию "Волынь 24".

Отметим, что бездоказательные обвинения российских спецслужб в причастности к украинскому хаосу стали нормой для администрации Порошенко и украинской политической элиты. 23 марта Порошенко через несколько часов после убийства экс-депутата Госдума Вороненкова обвинил в нем Россию. В ответ на это спикер Государственной Думы РФ Вячечлав Володин заявил ТАСС, что Украина скатывается к состоянию террористического государства, где не действует закон. 

"Высказывать любую точку зрения по этому вопросу, безусловно, нужно только после доклада правоохранительных органов", — сказал глава нижней палаты парламента РФ. При этом, судя по тому, что происходит на Украине, "вряд ли это возможно, потому что Украина все больше скатывается к террористическому государству, где закон уже не действует, и эти заявления — это какая-то агония", отметил он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!