Усилия России направлены на предотвращение нового витка насилия на юго-востоке Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России в интервью газете "Аргументы и факты".

"Россия — мирное государство, у нас нет территориальных притязаний по отношению к соседям, — отметил он. — Заинтересованы, чтобы нас окружали благополучные, процветающие страны, с которыми мы бы выстраивали партнерские отношения в духе добрососедства. Вместе с тем наши усилия и впредь будут нацелены на то, чтобы не позволить "горячим головам" в Киеве запустить на юго-востоке страны новый виток насилия. В любом случае жителей Донбасса в беде мы не оставим".

"Сегодня очевидно, что процесс урегулирования буксует из-за упорного нежелания украинского руководства выполнять свои обязательства по Минским соглашениям, — обратил внимание министр. — Продолжим работать над тем, чтобы Киев прекратил блокаду Донбасса и приступил к их полноценной реализации. Рассчитываем на аналогичный подход со стороны западных государств, неоднократно заявлявших о безальтернативности Минских договоренностей и необходимости их скорейшего осуществления".

Вчера глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Москва заинтересована в том, чтобы Запад более настойчиво добивался выполнения минских договоренностей по Украине. Отметим при этом, что 15 марта представители Украины на переговорах в Минске отказались обсуждать «формулу Штайнмайера» в формате минских переговоров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!