Все ранее эвакуированные жители вернулись в город Балаклея Харьковской области после пожара на складе с боеприпасами, новых возгораний в районе не зафиксировано, сообщила во вторник пресс-служба Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

"По состоянию на 07.00 (совпадает с мск) 28 марта пожаров на территории города Балаклея и близлежащих населенных пунктах в результате взрывов боеприпасов не зафиксировано… Из временных эвакуационных пунктов в город Балаклея перемещены все эвакуированные", — говорится в сообщении Госслужбы по ЧС.

По данным ведомства, территория Балаклеи и расположенных близ нее населенных пунктов очищена от взрывоопасных предметов. В городе и населенных пунктах, размещенных рядом со складом боеприпасов, восстановлено электроснабжение и на 50% — газоснабжение, отметили в пресс-службе.

"Всего с начала работ изъято 1,46 тысячи взрывоопасных предметов, в том числе 27 марта — 374… Пиротехническими подразделениями проводится техническое обследование и очистка от взрывоопасных предметов прилегающей к арсеналу территории", — говорится в сообщении.

Спасатели получили от населения 408 заявок по выявлению боеприпасов. Люди вернулись в город и обнаружили во дворах предметы, внешне похожие на боеприпасы.

По словам заместителя начальника Центра разминирования ВСУ Маматова, ситуация в Балаклее относительно контролируемая, но боеприпасы продолжают взрываться

"После такой аварии эта территория нуждается в экологической рекультивации", — заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Семерак.

По его словам, на выходных представители экологической инспекции взяли пробы земли и воды в разных точках в районе Балаклеи. На данный момент результаты не готовы.

Напомним, что, по сообщению Минобороны Украины, в Харьковской области в городе Балаклея в ночь на четверг, 23 марта, произошел пожар на складе с вооружением


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!