Следственный комитет РФ назвал имена еще нескольких украинских военнослужащих, совершивших в Донбассе особо тяжкие преступления в отношении гражданского населения.

По данным следственного комитета, в августе-декабре 2015 года командир роты «Карпатская Сечь» 93 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины младший лейтенант Олег Куцин совместно с командиром 93 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины полковником Владиславом Клочковым и иными лицами, выполняя заведомо преступные приказы, осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения, имеющие высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в населенных пунктах ДНР.

Следователи установили причастность к аналогичному преступлению командира полка специального назначения «Днепр-1» МВД Украины полковника Вячеслава Печененко, который 14 августа 2015 года, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих руководителей, вместе с другими военнослужащими осуществил прицельный артиллерийский обстрел города Донецка.

"В результате перечисленных обстрелов, произошедших в 2015 году, частично и полностью разрушены более 20 жилых домов в различных районах города Донецка и ранен мирный житель. В связи с тем, что в действиях указанных лиц усматриваются признаки жестокого обращения с гражданским населением, применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, в отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК РФ", — говорится в заявлении.

В СКР отметили, что по аналогичной статье Уголовного кодекса возбуждено уголовное дело в связи с недавними артиллерийскими обстрелами. В период с 11 по 23 марта военнослужащие Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы должностных лиц Министерства обороны Украины, провели прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в населенных пунктах Донецкой области. В результате указанных артиллерийских обстрелов погиб мирный житель, девять человек получили ранения, частично и полностью разрушено более 50 объектов, в том числе жилых домов. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего и лица, причастные к этому.

"Как полагает следствие, все эти преступления совершены по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды, связанной с отказом населения юго-востока Украины признать легитимность действующей власти на Украине", — заключили в следственном комитете.

В октябре 2016 года СКР возбудил уголовные дела в отношении шестерых командиров подразделений Вооруженных сил Украины, причастных к обстрелам гражданского населения на юго-востоке Украины. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!