Министерство образования Украины опубликовало вторую редакцию наработок по школьным программам для 5-9 классов, убрав из курса мировой литературы произведения Льва Толстого и Федора Достоевского, сообщает украинская газета "Вести".

Как отмечает издание, вместо классиков ведомство намерено включить в программу современных писателей. По мнению авторов нововведений, пятиклассники должны прочесть произведение "Чарли и шоколадная фабрика", в 7-м классе будут должны дети ознакомиться со сказкой "Бродячий замок Хоула" Дианы Джонс, а в 9-м — изучать "Убить пересмешника" Харпер Ли и "451 градус по Фаренгейту" Рэя Бредбери.

Некоторые родители остались довольны такими изменениями, отметив, что чтение таких книг сейчас "очень модно" и новая программа поможет привить детям любовь к чтению. 

В то же время многие преподаватели опасаются, что чтение произведений современных авторов может испортить школьникам литературный вкус.

"Дети подсядут на поверхностные произведения, и через несколько лет мы воспитаем аудиторию читателей бульварных романов. Достоевского убрали, а ведь есть у него замечательная повесть "Подросток" — о вхождении во взрослую жизнь", — подчеркивает учительница зарубежной литературы Светлана Демиденко.

Напомним, что на Украине уже запрещены преподавание и книги на русском языкеи ведется последовальная политика искоренения русского языка и русскоязычной культуры.  При этом продолжается внедрение в общественное сознание националистических идей — в начале года украинский публицист и "историк" Галушко в сотрудничестве с издателем Малковичем выпустил в свет книгу "Украинский национализм. Краткий курс истории Украины". 8 декабря украинский парламент принял решение о запрете ввоза на Украину "иностранной продукции антиукраинского содержания", а также соответствующие поправки в ряд других законодательных актов. При этом в конце прошлого года бывший президент Украины Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры заявил, что "Илья Репин, Петр Чайковский и Федор Достоевский были украинцами и создали украинскую культуру".  


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!