Внешнеполитическая служба ЕС распространила в понедельник заявление с призывом к РФ освободить задержанных накануне участников несогласованных с властями акций протеста, проходивших в ряде российских городов. В пресс-релизе подчеркивается, что задержания протестующих и запрет на проведение демонстраций нарушают права граждан на выражение собственного мнения и проведение мирных митингов.

"Полицейские операции, проводившиеся в Российской Федерации, в частности, попытки разгона демонстрантов и задержания сотен граждан, включая оппозиционного лидера Алексея Навального, являются нарушением основных прав и свобод — на выражение собственного мнения, на создание объединений и проведение мирных собраний", — отмечается в тексте заявления внешнеполитической службы ЕС.

"Мы призываем российские власти следовать международным обязательствам, которые они на себя взяли, в том числе перед Советом Европы и ОБСЕ, полностью обеспечив соблюдение вышеупомянутых прав и свобод, а также без промедлений освободить задержанных участников мирных протестов", — говорится в заключении.

Ранее сегодня исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что США осудили задержания участников несогласованных акций протеста в ряде городов России и журналистов и призвали власти отпустить их. Ранее Госдепартамент США призвал белорусские власти освободить всех задержанных во время митингов в Минске. Госдеп назвал действия властей Белоруссии "подавлением мирных демонстраций" и осудил их. Напомним, что 24 марта Комитет государственной безопасности Белоруссии сообщил о задержании украинских нацистов "Белого легиона" во главе с Лозовским, а также членов "Молодого фронта" во главе с Дашкевичем, которые были специально заброшены в Минск для организации массовых беспорядков.

Отметим, что 20 января 2017 года в день инаугурации Дональда Трампа американская полиция без всяких оснований задержала корреспондента российского телеканала Russia Today. Ранее во время предвыборной кампании будущего американского президента полицейские не только задерживали участников акций протеста, но и применяли против них резиновые пули. В Портленде участники демонстраций закидали полицию камнями, пострадали несколько машин. В этом городе были арестованы минимум 26 протестующих, в Лос-Анджелесе полиция задержала порядка 185 человек, главным образом — за блокирование дорог.

Напомним, что число задержанных на акции против коррупции в Москве составило 1030 человек. Как передает ОВД-Инфо, задержанных развезли по 51 отделению полиции. Как минимум 120 человек все еще задержаны. В  22 отделениях людей допрашивали сотрудники СК по делу о нападении на полицейского во время акции протеста. Большинство отпущенных из отделений людей были оформлены по статье нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Им предстоят суды. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!