Ситуация на линии фронта в республиках Донбасса остается напряженной. В данный момент на линии фронта наблюдается относительное затишье, но всего пару часов назад сообщалось об обстреле района Ясиноватского блокпоста из реактивной артиллерии и обстрелах на других участках ДНР.

Сообщение от ополченца с позывным «Скиф»:

«Это западная часть взлетной полосы аэропорта. Дистанция от объектива до объекта съемки — около восьмиста метров, дистанция от позиций противника — около пятидесяти. Это четыре флага: НАТО, правого сектора, США и Ичкерии. Государственного флага Украины нет. Бог с ним, с флагом Ичкерии, но все остальные очень точно символизируют настоящее и будущее страны, с которой мы воюем. Думаю, что лучше о нашем настоящем противнике и не скажешь — все образно и доходчиво».

Сводка от ополченца с позывным «Крик»:

«Ситуация на линии фронта остается напряженной, позиционные бои продолжаются на всех направлениях. ВСУ обстреляли Киевский и Петровский районы Донецка, в результате чего повреждения получили шесть жилых домов. Позиционные бои продолжаются в районе авдеевской промзоны. Украинские силовики провоцируют бои на горловском и мариупольском направлениях. В частности, ВСУ ведут обстрел позиций вооруженных сил ДНР в районе поселков Зайцево и Коминтерново из минометов и БМП. Командование Народной милиции ДНР сообщает о гибели одного военнослужащего Республики и еще один боец получил ранения. По уточненным данным, за минувшие сутки, 24 марта, ВСУ нарушили режим прекращения огня 85 раз. Под огнем украинской артиллерии оказались 20 населенных пунктов ДНР».

Видеосводка от Народной милиции ЛНР:

 

Обзор боевой ситуации в Донбассе от военкора «Джон Юз»:

«Хроника Донбасса: в ДНР работают «Ведьмы», ВСУ выжигают ЛНР фосфором.

Подразделения Вооруженных сил Украины продолжают предпринимать попытки по дестабилизации ситуации в Донбассе: «Ведьмы» из «Правого сектора» снайперским огнем убили бойца ДНР, а в ЛНР сообщили о колоне танков ВСУ близ линии фронта. 

Ситуация вдоль всей линии соприкосновения сторон продолжает стремительно обостряться. Вооруженные силы Украины за прошедшую неделю значительно увеличили количество ударов по населенным пунктам и позициям армий Донецкой и Луганской народных республик. На этой неделе силовики обстреляли такие точки, куда не прилетал украинский снаряд со времен подписания вторых Минских соглашений. Данные обстоятельства дают повод полагать, что Генеральный штаб Вооруженных сил Ураны либо специально провоцирует ополчение Донбасса на развязывание нового витка конфликта, либо сам прорабатывает план для начала полномасштабного наступления на Донецкую и Луганскую народные республики. Об этом, кстати, заявлял и глава ДНР Александр Захарченко, по словам которого, наступление на Донбасс – это единственный шанс для Порошенко спасти свою жизнь, ведь за ней уже охотятся недовольные украинские националисты. Однако такая военная авантюра закончится для Вооруженных сил Украины очередным котлом, который армия Новороссии организует где-то под Мариуполем, а может и близ Горловки, ведь это сейчас самые напряженные участки фронта. Ведь не зря же оборонные ведомства народных республик говорят о том, что силовики находятся «на пределе» и готовы бежать с Донбасса при первой же возможности. 

Обстановка в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель оборонного ведомства Донецкой народной республики Эдуард Басурин, украинские силовики за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям и позициям ополчения почти 800 мин и снарядов. «За сутки украинская армия выпустила по прифронтовым городам и районам ДНР 773 танковых, а также артиллерийских калибрами 122 и 152 мм снарядов и мин калибрами 122 мм и 82 мм», — заявил он. Под огонь украинских силовиков попали окраины Донецка – район бывшего аэропорта, поселки Александровка и Трудовские на западе города, окраины Горловки поселки Зайцево, Гольмовский, Михайловка, Озеряновка, Ясиноватая и близлежащий населенные пункты Крутая Балка, Яковлевка, Жабичево и Веселое, Докучаевск, а также села Саханка, Сосновское, Коминтерново, Ленинское Новоазовского района. По словам Басурина, наиболее напряженная ситуация складывалась на Донецком направлении, так как именно так со стороны подконтрольной Вооруженным силам Украины Авдеевки огонь велся с небольшим периодом затишья на протяжении всех суток. А вот на Мариупольском направлении силовики открывали огонь преимущественно в вечернее и ночное время. 

Буквально недавно в Министерстве обороны Донецкой народной республики сообщали о том, что на линии фронта в Донбассе прибыло подразделение «Правого сектора» — «Ведьмы», состоящего из снайперов женского пола, которые приехали на Украину для участия в антитеррористической операции на стороне Киева. Они известны своими преступлениями против населения Донбасса, так как отличаются особой жестокостью. В Минобороны добавили, что снайперским выстрелом был убит один военнослужащий армии ДНР. Поэтому гибель ополченца стала очередным фактом преступления данного подразделения. «В этой связи обращаюсь к нашим военнослужащим, несущих службу на передовых позициях, быть предельно бдительными и не стоит недооценивать противника, который в своем коварстве и нанесении подлых ударов не уступает гитлеровским фашистам», — заявил Басурин. 

Ситуация в ЛНР

Сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что подразделения Вооруженных сил Украины за минувший сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории республики более 170 снарядов и мин. При обстрелах применялась 122-мм артиллерия, 120-мм минометы, гранатометы различных типов, зенитные установки и стрелковое оружие. Под ударом киевских силовиков оказались позиции ополчения в районах населенных пунктов Сокольники, Калиновка, Калиново, Калиново — Борщеватое, Первомайск, Нижнее Лозовое, Логвиново, Раевка. Помимо этого республиканская разведка продолжает фиксировать переброску тяжелой техники ВСУ к линии фронта. По имеющейся информации в район Золотого прибыло до роты личного состава из состава батальона оперативного назначения Национальной гвардии Украины. «Кроме того, через Новоайдар и Алексеевку, а также Красный Октябрь проследовала колонна бронетехники в количестве семи единиц танков Т-64″, — заявил он. 

Марочко также сообщил, что Вооруженные силы Украины переходят все рамки дозволенного, и, чувствуя свою безнаказанность, применяют запрещенные всеми международными конвенциями боеприпасы. Так, в населенном пункте Знаменка на улице Жукова при осмотре очередных повреждений в результате обстрела со стороны киевских силовиков представители СЦКК и СММ ОБСЕ зафиксировали остатки фосфорного боеприпаса. По его словам, на момент осмотра еще был виден белый дым, и чувствовался запах фосфора».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!