В Геологическом музее имени Вернадского (Москва) состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодной литературной премии «В поисках правды и справедливости». Организатором мероприятия выступили «Роман-Газета» и партия «Справедливая Россия».

состоялась в Геологическом музее имени Вернадского (Москва). Там же прошел и юбилейный вечер, посвященный 90-летию соучредителя премии, легендарному журналу "Роман-Газета".

Ежегодная премия «В поисках правды и справедливости» была учреждена в ноябре 2014 года. Первые ее итоги были подведены через год, в завершение Года литературы, а награды были вручены в январе 2016 года. На вторую премию претендовали молодые литераторы из разных регионов России, с Украины, из Армении, Белоруссии, Казахстана, Донецкой и Луганской народных республик.

В номинации «Молодая поэзия России» первое место жюри присудило Вячеславу Иванову из Смоленской области. Второе место занял Павел Великжанин из Волгоградской области. Третье место в данной номинации разделили Роман Рубанов из Курской области и Александр Сигида из ЛНР. Специальным призом Жюри награждены Юлия Азизова из Нижегородской области и Светлана Сеничкина из ЛНР.

Лучшим в номинации «Молодая проза России» был назван Дмитрий Филиппов из Ленинградской области. Второе место занял Юрий Лунин из Московской области, третье – Елена Тулушева и Анастасия Чернова из Москвы. Специальным призом награжден Антон Шушарин из Архангельской области.

В номинации «Молодая публицистика России» первое место жюри присудило Станиславу Смагину из Ростовской области, второе – Георгию Панкратову из Санкт-Петербурга, третье – Тимуру Сазонову из Ростовской области. Специальный приз получила Юлия Козак из Москвы.

Сергей Миронов отметил, что Жюри Премии, куда вошли известные российские писатели, критики, филологи, оценивало работы принципиально и объективно. Не случайно многие лауреаты предыдущей премии успешно находят своё место в отечественной литературе.

«В 90-летие «Роман-газеты», которая является соучредителем Премии, мы издали специальный выпуск, куда вошли все произведения лауреатов. Я думаю, что многие читатели смогут найти в киосках этот выпуск и насладиться настоящей прозой, настоящей поэзией и настоящей публицистикой», – сказал на церемонии вручения премии лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Корреспондент ИА «Новороссия» обратился за комментарием к победителю в номинации «Молодая публицистика России» Станиславу Смагину.

«В первую очередь хотелось бы поблагодарить соучредителей премии, «Роман-газету» и партию «Справедливая Россия» за желание поощрить творчество (в моем случае публицистическое), не вписывающееся в два самых шумных и накачиваемых разнообразными ресурсами направления современной РФ: речь о либеральной русофобии и казенного квазипатриотизма в духе «чего изволите. Отрадно, что есть признание и свободной гражданско-патриотической позиции», — отметил Смагин.

«Что же до того, кому и чему я посвящаю это скромное достижение, то повторю сказанное со сцены на церемонии награждения: я посвящаю его Донбассу, как посвящена ему и значительная часть моих статей и очерков, вошедших в заявку на премию. Донбасс не просто тема моего творчества, тема — какое-то отвлеченное холодное слово. Донбасс — важнейшая каждодневная часть моей жизни. Мое посвящение всем его павшим героям, легендарным как Гиви и Моторола, и тем, кого знали только соратники и семья», — рассказал Смагин.

«Мое посвящение и поклон всем моим донбасским друзьям, нескольким десяткам знакомых лично и нескольким миллионам пока незнакомых, но тоже близких и родных. Мне было важно сказать все это со сцены, и замечательно, что люди, я увидел и услышал по аплодисментам, прониклись», — добавил публицист.

«И в заключение — спасибо лидеру СР Сергею Миронову, на недавнем праздновании очередной годовщины возвращения Крыма, события, безусловно, великого и значимого, высказавшегося в ключе: до тех пор, пока Донбасс не повторит путь Крыма в русскую гавань, любые крымские торжества останутся праздником со слезами на глазах», — подчеркнул Станислав Смагин.
 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!