В Харьковской области в городе Балаклея в ночь на четверг, 23 марта, произошел пожар на складе с вооружением, сообщается на сайте Минобороны Украины.

На место происшествия для оказания помощи и выявления причин произошедшего вылетела комиссия во главе с замминистра обороны Игорем Павловским, офицерами министерства и Генштаба.

"Сегодня, 23 марта, в 2.45 (3.45 мск) на отдельных площадках базы вооружения, расположенной в городе Балаклея Харьковской области, начался пожар. Принимаются все меры по локализации и тушению пожара на месте. Сейчас причины происшествия уточняются. Развернут штаб тушения пожара", — говорится в сообщении Минобороны.

Как отмечается, это один из крупнейших на Украине складов боеприпасов.

На городском информационном сайте сообщается, что местные жители покидают район военной части. Мобильная связь перегружена или отсутствует, стационарной в некоторых местах также нет. На автозаправках под Балаклеей — большие очереди. На дорогах из-за огромного потока машин образовались пробки.

Жители Балаклеи сообщают, что в районах, находящихся у военных складов, практически не осталось окон с целыми стеклами.

"От места детонации создана условная семикилометровая зона границы разлета боеприпасов", — сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

 

По словам Матиоса, по результатам предварительного следствия военного прокурора Харьковского гарнизона, который находится на месте событий, возгорание и последовавшая детонация снарядов — следствие диверсии. "Пожар и последовавшая детонация боеприпасов были зафиксированы в 03:02 по местному времени на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды калибра 125 мм и 152 мм)", — добавил он.

По данным пресс-службы государственной службы по ЧС Украины, с территории в зоне возможного поражения проводится эвакуация около 15 тыс. человек. "Из возможной зоны поражения проводится эвакуация (около 15 тыс. человек). Движение пассажирского транспорта по железнодорожной станции Балаклея приостановлено и организовано по резервной схеме", — сказано в сообщении.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!