Национальный банк Украины (НБУ), выполняя решение Совета национально безопасности и обороны (СНБО) Украины с 23 марта вводит санкции против «дочек» российских государственных банков. Об этом говорится в постановлении финансового регулятора, передает ТАСС.

«Санкции направлены на защиту интересов клиентов, которые обслуживаются в указанных банках, и делают невозможным выведение капиталов из Украины», — говорится в постановлении Нацбанка.

16 марта Президент Украины Порошенко применил санкции СНБО к пяти банкам с российским капиталом «Сбербанка», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ПАО «ВТБ Банк», ПАО «БМ Банк».

15 марта секретарь СНБО Турчинов заявил, что Нацбанк Украины и СБУ в течение суток должны внести предложения по санкциям и ограничениям в отношении "дочек" российских банковВ свою очередь, лидер всеукраинской общественной организации "Украинский выбор" и представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук заявил, что санкции против российских банков ударят по экономике УкраиныО проблеме санкций и противоправных действий в отношении российских банков предприниматели доложат Владимиру Путину, который ранее пообещал взять ситуацию на контроль.

Новый банковский кризис на Украине начался после того, как Сбербанк России официально начал обслуживать клиентов с паспортами ЛНР и ДНР 7 марта, после чего премьер-министр Украины Гройсман пригрозил Сбербанку России на Украине санкциями. Украинские радикалы перешли к более активным действиям. Представители нацистских организаций пытались замуровать вход в центральное отделение Сбербанка в Киеве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!