"По информации, поступившей от жителей Варшавы 21 марта, установлено, что на Центральном воинском кладбище-мавзолее воинов Красной армии на улице Жвирки и Вигуры совершен акт вандализма. На ступенях возле скульптурной группы и плитах, находящихся по периметру центрального обелиска, неизвестными лицами посредством трафарета нанесено более 15 аналогичных изображений в виде фашистской свастики черного цвета, отпечатков стоп красного цвета на фоне государственного флага Израиля", — сообщило посольство РФ в Польше.

В сообщении также сказано, что посол РФ в Польше направил ноту в адрес Министерства культуры и национального наследия и МИД страны с требованием устранения польской стороной последствий акта вандализма и наказания виновных лиц

Напомним, что еще в январе прошлого года первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил пересмотреть отношения с Польшей в связи с участившимися случаями осквернения монументов советским воинам.

Отметим, что на фоне варварских выходок польских националистов 24 января 2017 года МИД Польши обнародовал данные о том, что в 2008 году в ведомстве подписали документ о переходе к «пророссийской» политике.

Военное мемориальное кладбище на улице Жвирки и Вигуры в польской столице было заложено в 1950 году. Здесь на площади 19,2 га захоронены 22 тыс. советских солдат, погибших при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Всего более 600 тыс. советских воинов погибли в годы Великой Отечественной войны на территории Польши.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!