Минувшей ночью неизвестные облили красной краской памятник украинской поэтессе, члену нацистской организации ОУН Елене Телиге, установленный в Бабьем Яру в Киеве. Об этом  на своей странице в Facebook сообщил глава современной ОУН (экстремистская орагнизация, запрещенная в Росси. – прим.ред.) Богдан Червак.

«Без сомнения, осуществлена провокация не только против ОУН и Елены Телиги, а против Украины и украинского народа. Все это укладывается в сценарий дестабилизации ситуации в стране, а, следовательно, не исключаю, что сценаристы сидят в Кремле. В любом случае правоохранительные органы должны найти виновных. Бандиты должны быть наказаны», — написал Червак.

Елена Телига была известна среди «украинствующих», как поэтесса и литературный критик. В эмиграции примкнула к Организации украинских националистов. После провозглашения бандеровцами «независимой Украины под патронатом Гитлера» прибыла в Киев, где работала в оккупационном издании «Украинское слово».  Вместе с другими, ставшими ненужными гитлеровцам, членами украинской нацистской тусовки, расстреляна в 1942 году в застенках гестапо на Владимирской улице, где сейчас находится здание СБУ.

Позже украинскими националистами был создан миф о «героичных деятелях ОУН», расстрелянных в Бабьем Яру. Поэтому памятник Телиге был установлен именно там.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!