В четверг парламент Украины рассмотрит законопроект о введении языковых квот для телевизионного эфира. Главное новшество документа заключатеся в том, что 75% эфира должно вестись  на украинском языке.

Напомним, что 9 марта президент Украины Порошенко сообщил, что инициирует установление квоты на ведение передач на украинском языке на телевидении с целью его "популяризации".

8 ноября 2016 года вступил в силу закон, обязывающий радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений. Эксперты считают, что новый закон станет дополнительным механизмом давления на СМИ.

"Новости на телевидении попытаются сделать более лояльными к президенту. А для тех, кто воспротивится, появится механизм давления в помощью языковых квот", — сказал украинским "Вестям" политолог Алексей Якубин.

В начале марта телеканал "112" (один из наиболее популярных на Украине. — прим. ред.) перешел под контроль структур, близких к Порошенко. При этом с 1 января Украина в любой момент может лишиться бесплатного телевидения, а с 1 марта прекратил свое вещание телеканал Савика Шустера — одно из немногих относительно независимых ТВ-медиа на Украине.

Отметим, что по данным опроса, проведенного в феврале исследовательской группой "Ромир", 95% населения Украины используют в повседневной жизни русский язык.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!