Следственный комитет России впервые направил в суд "заочное" уголовное дело о наемничестве – перед судом предстанет Артем Широбоков, воевавший в Донбассе в рядах батальона "Азов", сообщает СК РФ во вторник.

По данным следствия, Широбоков уехал на Украину в начале 2014 года и там в составе запрещенной в РФ организации "Правый сектор" участвовал в антиправительственных и националистических акциях в Киеве, Харькове и других городах. В 2014-2015 годах, вступив в состав батальона "Азов", россиянин участвовал в боевых действиях в Донбассе против ДНР. Сейчас Широбоков продолжает находиться на Украине, отмечается в релизе.

"Завершено расследование по уголовному делу в отношении гражданина РФ Артема Широбокова. Ему заочно предъявлено обвинение по статье "Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях"", — говорится в сообщении.

Сегодня же Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело по фактам обстрелов жилых домов в Донбассе. Как сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, в связи с новыми обстрелами гражданского населения Донбасса, которые произошли в период с 3 по 10 марта, возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны").


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!