Сенат Польши отозвал из Парламента свой законопроект о запрете пропаганды коммунизма, в котором запрет расширен также и на “украинский и литовский национализм”. Об этом изданию Nasz Dziennik сообщил сенатор от правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) Ежи Червенский, автор поправок, расширяющих понятие тоталитарный строй до “украинского и литовского национализма”. Он отметил, что законопроект с рассмотрения на заседании Сейма изъят по инициативе главы Сената Станислава Карчевского.

В середине декабря прошлого года сенатский законопроект был снят с повестки дня нижней палаты польского парламента и отправлен на доработку в Сенат. В феврале сенаторы PiS не захотели поддержать инициативу главы Сената Марека Карчевського об отзыве из Сейма законопроекта.

В проекте закона присутствовал определение, в соответствии с которым “тоталитарным строем считается, в частности, фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, русский и немецкий милитаризм”. Следовательно, лица, организации или события, которые символизируют коммунизм или другой тоталитарный строй, не “могут почитаться ли пропагандироваться памятниками”.

Законопроект в таком виде вызвал протесты среди национальных меньшинств Польши и представителей оппозиционных партий. Во время обсуждения этого вопроса на комиссии по вопросам национальных и этнических меньшинств Сейма РП они отмечали, что это может привести к “войне с памятниками”.

Напомним, что "война с памятниками" в Польше уже давно идет и в стране продолжают повсеместно громить памятники бандеровцам и преступникам УПА. В целом, в Польше нарастают антиукраинские настроения. В декабре 2016 года польское правительство лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше "за фальсификацию истории и враждебную польской государственности пропаганду". Немалую роль в усилении напряженности между польским народом и Украиной сыграл художественный фильм "Волынь", посвященный массовому уничтожению поляков формированиями УПА и националистами фракции Бандеры. Показ фильма был отменен в Киеве по просьбе МИД Украины несмотря на то, что польская сторона настаивала на премьерном показе на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!