По мнению первого президента Украины Кравчука, уже более 300 лет Украина ведет "культурно-духовную войну" с Россией.

"Если говорить о культурно-духовной войне, то она идет от Переяславской Рады. Из-за Переяславской Рады мы потеряли Церковь украинскую, государство украинское. И эта история продолжается сегодня. И те, кто сегодня у руля, к сожалению, не читают истории. Переяславская Рада продолжается — она не завершилась. И будет еще долгое время продолжаться, война не прекращается с Россией, культурно-духовная", — заявил Кравчук в интервью телеканалу "112 Украина".

Кроме того, Кравчук затронул тему Крыма.

"Я думаю, что сначала надо ее (Россию. — прим. ред.) попросить с Донбасса. Она скорее уйдет с Донбасса, потому что здесь есть одна вещь — она не хочет Донбасс взять на свои плечи. И там еще нет аннексии. Что касается Крыма, то Россия ввела Крым в состав федеративной системы своей, и Путин официально заявил, что "Крым — наш, и мы не собираемся обсуждать вопрос Крыма". Я думаю, Крым был обречен на то, чтобы его сдать, потому что Россия готовилась к аннексии Крыма давно. И в то время удержать Крым, когда в Украине было безвластие, слабые позиции и в центре, и на местах, а в Крыму тем более — защитить Крым было невозможно", — сказал Кравчук.

28 февраля министр иностранных дел Украины Климкин отметился очередным скандальным антироссийским  заявлением. В ходе выступления  на конференции ООН в Женеве глава МИД Украины обвинил Россию в превращении Крыма в «серую зону», омраченную террором и репрессиями.

Напомним, что вчера Кравчук заявил, что Украине необходимо срочно объединяться с Западом, чтобы защитить свои восточные территории и принудить Россию к миру.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: