Проект резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающий введение санкций в отношении Сирии за якобы имевшие место атаки с применением отравляющих веществ, заблокирована Россией и Китаем, передает ТАСС.

«Документ, подготовленный западными странами, набрал минимально необходимые для принятия девять голосов, что вынудило Москву и Пекин воспользоваться правом вето», — говорится в сообщении.

Отмечается, что против данного проекта резолюции высказалась Боливия.  Египет, Казахстан и Эфиопия при голосовании воздержались.

«Проект резолюции не принят, так как против него проголосовал по меньшей мере один из постоянных членов Совбеза», — вынужден был объявить по итогам голосования  председательствующий в СБ в феврале украинский дипломат Владимир Ельченко. 

Проект резолюции, разработанный Великобританией и Францией, предусматривал запрет на поставку любых вертолетов правительству, армии и госструктурам Сирии. В качестве основания для принятия подобных мер называются выводы следственной комиссии ООН и ОЗХО, возложившей на Дамаск ответственность за три химические атаки, в ходе которых контейнеры с хлором якобы сбрасывались с военных вертолетов.

Россия и Китай сочли выводы комиссии неубедительными.

Постпреды Великобритании и Франции Мэттью Райкрофт и Франсуа Делаттр , продавливавшие данную резолюцию, после голосования  выразили сожаление тем, что он не был принят. При этом Райкрофт выступил с резкой критикой Москвы, обвиняя ее в том, что она якобы покрывает преступления сирийского правительства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!