Всего за два дня последних в этом году февральских выходных успели произойти события, обеспокоившие жителей Донецкой Народной Республики. В ночь на 25 февраля украинские боевики захватили Донецкую фильтровальную станцию (ДФС) и уже в воскресенье они покинули территорию ДФС. Что это означает в разрезе боевых действий? Снизил ли отход боевиков с захваченной территории напряженность в этой зоне конфликта? Предотвратил ли отход украинской стороны от ДФС гуманитарную катастрофу? Ответы на эти вопросы корреспондент ИА «Новороссия» выяснил у помощника начальника штаба 4 РШБ ДНР Александра Матюшина с позывным Варяг.

ИА «Новороссия»: Александр, как Вы считаете, события вокруг ДФС — это инициатива отдельных, неподконтрольных Киеву формирований или приказ из самого Киева? Как можете прокомментировать ситуацию с захватом территории станции и быстрым отходом с занятой территории?

Александр Матюшин: Я думаю, что это была непосредственно инициатива Киева, но для того, чтобы себя оправдать, они вынуждены были запустить туда добровольческие батальоны. В данном случае запрещенная украинская добровольческая армия (УДА) — бывший «Правый сектор» (запрещенная Верховным судом России экстремистская организация — прим.ред.), который нигде не числится, ни по каким ведомостям не проходит. Они, когда зашли, посмотрели реакцию мирового сообщества, реакцию России, поняв, что выглядят в невыгодном свете, они вынуждены были уйти. В подтверждение того, что это было предпринято Киевом говорит то, что вместе с украинскими добровольцами участвовали подразделения ВСУ, в данном случае бойцы бригады ВДВ. Поняв, что этим они ничего не добьются, они сделали тактический ход — отошли недалеко от Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и окопались там.

 То есть по факту, ДФС как не работала, так и не работает. Они ее освободили, вроде как спасли город от гуманитарной катастрофы, но тем не менее, ремонтные бригады туда до сих пор не могут подойти и напряжение в этой точке фронта, «серой зоне» растет до сих пор.

ИА «Новороссия»: Замглавы ОБСЕ Александр Хуг на днях заявил, что ситуация на линии соприкосновения значительно улучшилась, сократилось количество обстрелов. Что можете сказать об этом?

А.М.: Количество обстрелов на некоторых участках фронта действительно сократилось, но тем не менее, мы видим новую вспышку боевых действий в районе так называемой промзоны Авдеевки, в районе Ясиноватского блокпоста, Горловки, Красного партизана, где уже два дня идут обстрелы. Также мы видим на южном направлении: Саханка, Коминтерново — уже «традиционные» для нас.

Как бы Хуг не говорил, по сравнению с январем этого года, несколько конечно напряженность спала, но тем не менее, обстановка как была, так она и остается напряженной. Бои идут, есть потери среди мирного населения, среди военнослужащих.

Тем более, украинская сторона сорвала отвод вооружения, который был договорен в Минске на 20 февраля, что показало еще раз неготовность и нежелание Киева к исполнению минских договоренностей, бесполезность минских договоренностей и желание Киева обострить обстановку, привести войну в формат полномасштабных боевых действий.

Киеву не хочется выглядеть явным агрессором, поэтому продолжаются провокации с украинской стороны, продолжаются постоянные обстрелы, чтобы вынудить армию ДНР перейти в наступление и обвинить вооруженные силы Новороссии в развязывании войны и нежелании мира.

Подтверждение этого уже видно со слов Вашингтона, который обвиняет вооруженные силы Новороссии в нежелании исполнять минские договоренности и придерживаться их.

ИА «Новороссия»: Вопрос банален, но тем не менее волнует подавляющее большинство мирных жителей. Исходя из военного опыта и как местный житель ДНР, что можете сказать — к чему нам всем готовиться?

А.М.: В любом случае будет эскалация конфликта. Насколько это произойдет скоро — предсказать пока что, очень сложно. В любой момент может вспыхнуть. В любом случае обстрелы будут продолжаться, поэтому мирным жителям следует готовиться к тому тяжелому моменту, который мы испытывали в далеком 2014 году, в начале 2015 года.

Эскалация конфликта в любом случае произойдет — это вопрос времени. От любой искры может разгореться пламя
полномасштабной войны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!