После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку. Об этом РБК-Украина сообщили в окружении Порошенко.

"Решение принято, ищут нового главу", — сообщили РБК-Украина в окружении президента. В списке претендентов на место Гонтаревой есть те, кому этот пост прочили давно. Например, экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

О том, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева "категорически настроена" поменять место работы РБК-Украина сообщили сразу несколько независимых друг от друга источников. По информации РБК-Украина, основной задачей Гонтаревой на посту главы Нацбанка была национализация "ПриватБанка" олигарха Коломойского. Напомним, что сам Коломойский назвал эти действия правительства "рейдерским захватом".

"Она сделала то, что до нее никто не делал… Она вычищала банковскую систему, и национализация ПриватБанка стала тем "грязным делом", обязательства по которому до нее никто на себя брать не хотел", — отметил один из депутатов парламентской фракции Блок Петра Порошенко.

Хвалебные отзывы украинских коллег о национализации "Приватбанка" не разделил, например, глава ВТБ Андрей Костин, который назвал приватизацию банка вопиющим случаем.

"То, что произошло, это абсолютно вопиющий случай, который показывает, что государство спасает олигархов, которые ограбили свой народ, потому что "дыра" в "Приватбанке" составляет порядка 150 миллиардов рублей и, видимо, это не все еще", — сказал Костин.

По данным РБК-Украина, Гонтарева хочет вернуться в частный сектор, не исключено, что в компанию ICU (группа "Инвестиционный капитал Украина". — прим. ред.), где до назначения в НБУ она занимала пост председателя совета директоров. Учитывая тот факт, что ICU имеет колоссальное влияние на формирование экономической политики в стране, Валерия Гонтарева сможет и без должности в исполнительной власти воздействовать на банковскую сферу.

Депутаты из НФ отмечают, что помимо Яценюка внимание следует обратить на главу парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской детальности Сергея Рыбалко из Радикальной партии Ляшко. "У Олега Ляшко сейчас "золотая акция" в парламенте, и для того, чтобы удовлетворить его, ему могут предложить кандидатуру от его фракции", — отметил один из депутатов НФ. Как известно, Олег Ляшко неоднократно и эмоционально высказывался против нынешней главы Нацбанка и систематически выступал за ее отставку. 

Напомним, что последним громким заявлением Гонтаревой на посту главы Нацбанка было обещание получить транш от МВФ в январе. Однако МВФ даже не включил Украину в план финансовой помощи на январь 2017 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!