На Украине появились противники Масленицы, которые приводят «данные», согласно которым празднование Масленицы глубоко чуждо украинским традициям. Об этом заявили в козацком этнопарке «Мамаева слобода». «На Украине надо праздновать не Масленицу, а Колодию, которая имеет сугубо национальный смысл и также приходится на последнюю неделю перед Великим постом». 

В соответствии с обычаями в программу развлечений Колодии не входят кулачные бои, драки стенка на стенку и массовые катания с ледовых гор. Кроме того, вместо масленичных блинов на Колодию угощаются варениками с творогом и сметаной.

Украинский этнограф Ивановская считает что традиция выпекания блинов в большей степени внедрились у нас именно в советское время. «Вареники же — обрядовая пища, которая дошла до нас ещё со времён трипольской культуры, то есть значительно раньше. Молодая Луна символизировала собой женское начало, а вареник был её олицетворением, — говорит этнограф.

На самом деле, для общеславянской языческой традиции был характерен культ Солнца, символом которого являлся именно блин — главное яство Масленицы. Кстати, это не первая и не последняя попытка отказаться от любых общих славянских корней и придумать себе новую, чисто украинскую историю и праздники.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!