На минувшей неделе наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ  было зафиксировано отсутствие в местах хранения 140 единиц вооружений и техники украинских оккупационных войск. Об этом сегодня на брифинге в Луганске заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает корреспондент ИА «Новороссия».

«На этой неделе в отчетах миссии зафиксировано отсутствие: реактивных систем залпового огня БМ-27 «Ураган» – 11 единиц; 152-миллиметровых гаубиц «Гиацинт-Б» – 8 единиц; 152-миллиметровых гаубиц «Акация» – 21 единицы; 122-миллиметровых гаубиц «Гвоздика» – 18 единиц; 122- миллиметровых гаубиц Д-30 – 6 единиц; 120- миллиметровых минометов «Сани» – 30 единиц; 100-мм противотанковых пушек «Рапира» –16 единиц; танков Т-64 и Т-72 – 30 единиц», — сообщил Марочко.

По его словам, нарушения украинской стороной Минских соглашений в части отвода техники и вооружений миссия ОБСЕ подтверждает в ежедневных отчетах.

Подполковник также сообщил, что разведка Народной милиции также продолжает выявлять на позициях ВСУ у линии соприкосновения вооружение, запрещенное Минскими соглашениями.

«В районе населенного пункта Валуйское выявлено передвижение двух единиц 152-миллметровых гаубиц «Акация» и одного автомобиля «Урал». В районе Новозвановки вскрыты огневые позиции минометной батареи — шести 82-миллиметровых минометов из состава 17-й отдельной танковой бригады. У населенного пункта Мироновский вскрыты две огневые позиции 122-миллиметровых гаубиц Д-30 из 54-й бригады. В районе Ольхового обнаружено скопление вооружения и военной техники противника общей численностью до 10 единиц, а у населенного пункта Нижнее отмечено прибытие колонны из пяти грузовых автомобилей с боеприпасами и двух топливозаправщиков в сопровождении одной БМП», – рассказал спикер оборонного ведомства ЛНР.

«И это только то количество техники, которое видно невооруженным взглядом», – подчеркнул Андрей Марочко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!