В украинских торговых центрах и на рынках из-за скачков курса гривны продавцы переходят на твердую валюту — доллары и евро, пишут украинские "Вести".

Эксперт Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Виталий Бушковский утверждает, что продавцы стараются указывать цены в валюте, чтобы обезопасить себя от неустойчивости гривны.

"С одной стороны, чтобы не переписывать каждый день ценник, они выбирают более стабильную валюту. С другой — желание отбить закупочную стоимость импортного сырья, как в случае с шубами и теми же турецкими джинсами, которые они покупают за доллары. На Украине, конечно, запрещен свободный оборот денег в валюте и в долларах они по закону не могут брать. Но то, что берут, меня не удивляет", — отметил Бушковский. 

Пять лет назад Кабмин Украины запретил указывать цены в иностранной валюте, чтобы ограничить использование в стране долларов и евро. За нарушение закона о ценах в валюте предусмотрено наказание в виде 300 необлагаемых налогами минимальных доходов граждан, то есть 5100 гривен.

Тем не менее, украинские предприниматели игнорируют законодательный запрет. Предприниматель Олеся Пидгучий, которая торгует постельным бельем на рынках Ивано-Франковской области и закупает товар на оптовых рынках в Хмельницком и Черновцах, рассказала "Вестям", что на этих рынках товар оценен только в долларах.

"Ценников в гривне там нет. Продавцы пишут две цены от руки — оптовую и розничную. Например, $10 и $12. Рассчитаться тоже можно или в долларах, или в гривне по курсу".

Аналогичная ситуация сложилась и в Киеве на вещевых рынках "Петровка" и "Дарынок". На последнем цены на верхнюю одежду называют только в твердой валюте, а на "Петровке" даже вешают соответствующие ценники.

Напомним, что в конце лета прошлого года украинская гривна побила многомесячный рекорд по обвалу, достигнув отметки 25,4 гривны за доллар. Сегодня официальный курс доллара составляет 26,97 гривен за доллар. 

На фоне политической нестабильности, ужесточившихся требований МВФ, а также в связи с готовностью ЕС прекратить финансовую помощь Украине, экперты прогнозируют, что в 2019 году страна может стать банкротом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!