ОБСЕ намерена увеличить число наблюдателей в составе своей Специальной мониторинговой миссии на Украине, укрепить ее технический потенциал, а также добавить часы патрулирования вдоль линии соприкосновения.

Об этом министр иностранных дел Австрии, председатель ОБСЕ Себастьян Курц, заявил на заседании Совета Безопасности ООН.  

"Одним из центральных вопросов, с которыми приходится иметь дело ОБСЕ — кризис на Украине и вокруг Украины. Этот кризис имеет ряд аспектов: это аннексия Крыма, поставки оружия в Донбасс, роль Российской Федерации, осуществление Минских соглашений и многочисленные акты насилия. Все эти вопросы регулярно обсуждаются в ОБСЕ…", — сказал Курц.

Вчера генеральный секретарь ОБСЕ Ламберт Заньер заявил, что соблюдение режима прекращения огня на Донбассе выглядит "недостаточно хорошо" и согласования вопроса об отводе тяжелого вооружения еще продолжаются. По его словам, ситуация остается "запутанной" и есть потенциальный риск ее перехода в горячую стадию.

Отметим, что 19 февраля чиновник дал понять, что размещение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе на сегодняшний день не обсуждается и не имеет смысла. 

Напомним, что 15 февраля более тысячи жителей Донецка собрались в центре города, чтобы выразить протест по поводу неэффективной работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе и откровенного сокрытия преступлений украинских военных. Однако даже на официальном совместном брифинге с Александром Захарченко и Игорем Плотницким заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг на все предъявленные претензии и обвинения отделался ничего не значащей формулировкой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!