Государственное предприятие "Укрспирт" не станет повышать цены на алкогольную продукцию с 1 марта 2017 года, хотя ранее представители компании анонсировали повышение закупочных цен на спирт на 8%.

Мартовское повышение должно было стать вторым в 2017 году, так как в январе компания уже подняла цены на продукцию на 10%. 

Пресс-служба ГУ "Укрспирт" сообщила о своем решении выполнить протокольное поручение Министерства агрополитики, в котором организации рекомендовали отказаться от повышения цен.

Министр агрополитики Тарас Кутовой заявил о своих опасениях касательно скачка цен. Он считает, что с учетом повышения акциза, а также дополнительного роста себестоимости других ценообразующих элементов, "повышение цены, может негативно повлиять на водочную отрасль".

Ситуация с алкогольной продукцией в Украине находится на грани краха, так как с каждым годом возрастает доля теневой водки в стране. Сотрудники АПК в ГП "Укрспирт" подсчитали, что в 2017 году количество суррогатного спирта возросло с 40% до 60%.

"Предложение теневого спирта на рынке было настолько высоким, что цена на него обвалилась с 60 до 35 грн за литр. В то же время объем производства спирта на предприятиях "Укрспирта" за последние несколько лет резко снизился. В 2010 году объем производства составил 23,844 млн дал, в 2011 году — 18,939 млн дал, в 2014 году — 15,6 млн дал спирта, в 2015 году – 9,4 млн дал, в 2016 году – 8,4 млн дал", — сообщил глава Объединенного профсоюза сотрудников АПК в ГП "Укрспирт" Виталий Сосницкий.

На Украине фиксируется резкий всплеск отравлений суррогатным алкоголем. По данным Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, на конец 2016 года число погибших от отравления некачественным алкоголем достигло почти 100 человек. 

Не далее как в декабре 2016 года в Киеве сотрудники Управления защиты экономики (УЗЭ) изъяли 7,6 т фальсифицированного алкоголя на общую сумму почти 2 млн гривен. 

При этом украинцы традиционно усматривают в этом вмешательство Москвы, но упрямо продолжают торговать "стекломоем"


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!