Правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет, согласно которому ситуация с правами человека на Украине существенно ухудшилась в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе. 

"На востоке Украины время от времени происходили неинтенсивные столкновения, и обе стороны нарушали соглашение о прекращении огня. И украинские войска, и силы пророссийских сепаратистов продолжали пользоваться безнаказанностью, несмотря на совершённые нарушения норм международного гуманитарного права, включая такие военные преступления, как пытки", — говорится в отчете.

Напомним, что в результате так называемых "неинтенсивных столкновений" морги украинских городов оказались заполнены неопознанными трупами украинских боевиков, полностью была обесточена Горловка, был взорван Донецкий химзавод, в результате чего население целого города оказалось под угрозой экологической катастрофы.

Правозащитники также заявили, что и власти Украины, и руководство так называемых ОРДЛО незаконно задерживали людей, подозреваемых в поддержке другой стороны, в том числе для того, чтобы использовать их в обменах пленными. Напомним, что 29 декабря 2016 года МГБ ДНР задержала по подозрению в шпионаже гражданина Украины Леонида Сычева. Напомним также, что 3 октября ФСБ задержала в Москве кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины Романа Сущенко. Вчера по подозрению в шпионаже был задержан директор колледжа при Донецкой академии автомобильного транспорта. Все задержания производились с соблюдением процессуальных норм и при наличии доказательной базы. При этом отметим, что Киев до сих пор скрывает около 100 пленных в тайных тюрьмах СБУ.

Тем не менее, правозащитная организация Amnesty International высоко оценила усилия Украины по проведению при поддержке властей Киева в июне 2016 года гей-парада.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!