Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберт Заньер заявил, что соблюдение режима прекращения огня на Донбассе выглядит "недостаточно хорошо" и согласования вопроса об отводе тяжелого вооружения еще продолжаются. По его словам, ситуация остается "запутанной" и есть потенциальный риск ее перехода в горячую стадию.

Об этом он заявил агентству Reuters в штаб-квартире ООН, куда он прибыл для участия в открытых дебатах в Совбезе ООН на тему "Соблюдение международного мира и безопасности: конфликты в Европе".

"Есть ощущение, что активность продолжается. У меня нет самой последней информации, но это все не выглядит достаточно хорошо", — цитирует Reuters Заньера.  

"То, что мы видим на множестве участков – это продолжающаяся "динамичная активность" (kinetic activity) так мы это называем, которая сопровождается, как правило, применением стрелкового оружия. Однако в некоторых случаях фиксируются взрывы, что свидетельствует о том, что в зоне конфликта также применяются гранатометы и другие более тяжелые виды вооружения, то есть нарушается режим тишины", — сказал Заньер.

Отметим, что 19 февраля Заньер заявил о бессмысленности размещения полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. Вчера Украина в очередной раз сорвала отвод вооружений в ЛНР. Также вчера утренний обстрел поселка Еленовка, который находится на южном направлении от Донецка, разрушил пять домостроений и повредил электроснабжение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!