Высший земельный суд Вены во вторник начал рассмотрение апелляции австрийской прокуратуры на решение Земельного суда Вены от 30 апреля 2015 года об отказе в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США по запросу американских властей.

Как сообщил судья, открывая заседание, после короткого ввода в курс дела сначала будет заслушана позиция Верховной прокуратуры, после чего будет дано слово защите и предоставлена возможность выступить Фирташу.

Представитель прокуратуры, аргументируя апелляцию, настаивает, что обвиняемый владел информацией о том, что возможный индийский контракт, в котором власти США усматривают коррупцию, затрагивал интересы американских фирм. Прокуратура также продолжает утверждать, что данные действия попадают под юрисдикцию в Австрии и в США.

По мнению представителя прокуратуры, политическая подоплека в деле Фирташа, на которой успешно строилась защита при рассмотрении дела в первой инстанции, отсутствует.

Напомним, что в ноябре 2016 года Испания выдала ордер на арест Фирташа по подозрению в отмывании денег. Испанская полиция задержала в Малаге и Барселоне пять человек в рамках соответствующих операций. Одновременно решением суда были выданы ордеры на арест трех граждан Украины.

Председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Его обвиняли в том, что с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн он хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. Олигарху в случае экстрадиции грозят до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче. В сентябре прокуратура Вены (Австрия) подала апелляцию на это решение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!