Вчерашняя скоропостижная кончина постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина вызвала бурную реакцию в соцсетях. В отличие от российских пользователей, украинцы и сочувствующие им вылили на страницы Facebook и Twitter тонны грязи. 

Издающаяся в Торонто русскоязычная либеральная газета "Наша Канада" сделала несколько провокационных публикаций в Twitter: 

Ничуть не лучше проявили себя официальные украинские лица. В частности, депутат Ляшко в контексте смерти Виталия Чуркина пожелал "гореть в пекле всем, кто против Украины".

Депутат Береза недвусмысленно сравнил Виталия Чуркина с Риббентропом: 

Депутат Брегинец позволил себе еще более хамские высказывания: 

Наконец, депутат Мосийчук продолжил однообразный поток грязи: 

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал реакцию украинских властей на смерть Виталия Чуркина. По его словам, на Украине началось "истеричное веселье". Он отметил, что шокирован происходящим в украинских СМИ и сравнил высказывания так называемых "экспертов" на Украине с криками обезьян.

Сегодня москвичи продолжают нести цветы к зданию МИД РФ в память о постпреде РФ при ООН Виталии Чуркине, а члены Совета Безопасности выразили глубокие соболезнования семье дипломата, а также правительству и народу России.

Президент России Владимир Путин, российские политики и западные дипломаты, в том числе те, кто жестко оппонировал Чуркину, принесли соболезнования семье дипломата.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала решение Украины, председательствующей в Совете Безопасности ООН, не делать заявление в связи со смертью постпреда РФ при организации Виталия Чуркина.

"Украина заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвящённое Чуркину. В этом вся нынешняя украинская "власть": ничего хорошего делать не могут, только всем всё портят, в том числе и себе", — написала Захарова в своем Facebook.

Глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что шел по жизни рядом с Чуркиным. Весной 1990-го года они одновременно были назначены заместителями министра иностранных дел. Лавров курировал ООН, а Чуркин – Балканы. Тогда же Виталий Чуркин стал спецпредставителем президента РФ по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии.

"В Сараево, где тогда ежедневно работали снайперы, и встретил он (Чуркин. – прим. ред.) свой 42-й день рожденья, добившись нужного результата, и мне захотелось поздравить его стихами", — напомнил Сергей Лавров.

Ниже приведены стихи Лаврова от 21 февраля 1994 года:

Сквозь буран, снегопады, заносы,

Под прицелами НАТОвских дул

И под взглядом Акаши раскосым

Дипломат свою линию гнул.

 

Ни угрозы и ни ультиматум

Не сломили движенье вперед.

Аплодирует мир дипломату,

По заслугам хвалу воздает.

 

Не придумаешь лучше момента?

День рожденья отметить в бою.

Специальный посол Президе
нта

С честью сделал работу свою.

 

На исходе боснийских баталий

Пьем за эти мужские дела.

От души поздравляем, Виталий!

С Днем рождения! Наша взяла!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!