По сообщениям различных СМИ, ряд мониторинговых и исследовательских станций на территории Европы зафиксировали повышение уровня радиоактивного изотопа йод-131. Об этом, в частности, пишет норвежское издание The Independent Barents Observer. Сначала изотоп был найден в северной Норвегии на исследовательской станции Сванховд. Сразу после этого – в Рованиеми в Финляндии. Йод-13 зафиксирован также в Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании. Наиболее высокие показатели уровня данного изотопа отмечены на территории Северной и Восточной Европы.

Эксперты считают, что вероятный выброс изотопа йод-131 в атмосферу может свидетельствовать о радиационном инциденте на атомном реакторе, в исследовательской лаборатории или о происшествии с ядерным боеприпасом. 
 
Однако источник выброса до сих пор не установлен. Возможно, что выброс смертельно опасного радиоактивного элемента произошел не в Европе, а на сопредельных территориях. При этом с высокой степенью вероятности причина выброса заключается в аварии на той или иной из украинских АЭС, которые в условиях введенного Правительством Украины чрезвычайного положения в энергетике запущены на полную мощность. Известно, что на украинских атомных энергостанциях существуют серьезные проблемы с централизованным управлением и исполнением норм и стандартов работы.
 
Отметим, что в Восточной Европе аварийная ситуация в сфере ядерной энергетики в последнее время действительно возникла только на Украине. Напомним, что 19 января 2017 года на Южно-Украинской АЭС в аварийном режиме был отключен третий энергоблок. 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!