Винницкие «патриоты» организовались в отряды с целью проверки кафе, ресторанов и такси на «патриотизм». Активисты объявили о старте флешмоба, в рамках которого пообещали обойти общественные заведения города и создать карту, на которой будет обозначено в каких кафе общаются с клиентами на украинском языке. Об этом написал информационный портал «Вежа».

По словам руководителя проектов «Винницкой европейской стратегии» Павла Власюка, вначале планируется проверить заведения в центре Винницы и выявить, где с клиентами общаются на украинском языке, а где нет.

Заведения, где «не полностью поддерживают употребление украинского языка», на особую карту нанесены не будут.

«Будем проверять, общаются ли официанты на украинском языке, есть ли меню на украинском языке и какая музыка играет в заведении», — сказал Власюк.

По словам активистов, достаточно проблемным в Виннице является тот факт, что диспетчеры и водители служб такси довольно редко общаются на украинском языке.

«Мы хотим обратиться с письмом ко всем наиболее популярным службам такси города, с просьбой, чтобы в постоянном употреблении применяли государственный язык или хотя бы тот, на котором обращается клиент», — рассказывает Ирина Баранович, руководитель проектов «Винницкой европейской стратегии».

По словам активистов, данная инициатива приурочена ко «дню родного языка».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!