Одним из итогов встречи глав МИД стран «нормандской четверки» стал призыв прекратить блокаду железнодорожного и автомобильного сообщения с ЛНР и ДНР. Об этом сегодня в Мюнхене заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, передает ТАСС.

«Наш общий призыв: те, кто в настоящее время блокирует улицы и железнодорожные пути, должны отказаться от этой блокады, потому что это наносит вред обеим сторонам — той, которая хочет экспортировать уголь и той, которая в нем нуждается. Это последний пункт, о котором мы договорились», — заявил он.

Глава немецкого внешнеполитического ведомства также сообщил, что нормандский формат переговоров (Украина, Россия, Германия, Франция) по Донбассу будет сохранен в существующем виде.

«Мы об этом говорили с госсекретарем (США Рексом) Тиллерсоном, дали понять, что должен быть тесный контакт с США, но думаем, что этот формат (нормандский), который сложился должен быть сохранен», — сказал Габриэль.

Также на сегодняшней встрече было принято решение  о предоставлении Международному комитету Красного креста гуманитарного доступа в Донбасс, в том числе для содействия обмена пленными между сторонами конфликта. 

«Мы договорились, что МККК должен получить доступ в Донбасс в гуманитарных целях, а также для содействия обмена пленными», — отметил министр.

«Мы через несколько недель проведем новую встречу для подготовки работы над политическим процессом, но без перемирия и отвода тяжелого вооружения запустить политический процесс нельзя», — резюмировал Зигмар Габриэль.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!