Выступление президента Украины на конференции по безопасности в Мюнхене, а также реакция на него со стороны представителей Европы и США свидетельствуют о том, что Украина постепенно уходит с повестки дня в мировой политике. Об этом пишет главный редактор украинского издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко в статье «Как конференция по безопасности стала холодным душем для Украины».

 «Настоящая проблема не в том, что внимание к Украине падает, ведь это не могло не произойти. В мире полно других горячих тем, не связанных с нами — от войны на Ближнем Востоке до миграционного кризиса, от Brexit до избрания Трампа. Проблема в другом -официальный Киев оказался не готов к новой реальности, к тому, что мы не умеем конкурировать за внимание мира», — считает Сидоренко.

Журналист отмечает, что в Мюнхене собеседники Порошенко по панели «Будущее Запада: упадок или возврат?» игнорировали украинский вопрос. 

«Порошенко пригласили к выступлению в день открытия конференции, в пятницу вечером. Главным днем «на Мюнхене» считают субботу, когда выступает подавляющее большинство ключевых спикеров. Именно в субботу назначали панель Порошенко в предыдущие годы. Хотя нынешняя смена еще не означала явного понижения статуса. Впервые Порошенко был приглашен не как главный «панелист», а стал третьим номером. Но и это — не самая большая беда», — пишет главред «Европейской правды».

При этом он отмечает, что Порошенко в Мюнхене упрямо говорил о конфликте в Донбассе старыми тезисами, повторяя то, что в Европе слышали десятки раз.

«В панели с Порошенко участвовали американский сенатор Маккейн, польский президент Дуда, главы МИД Нидерландов и Великобритании, Кундерс и Джонсон. Все они — на стороне Украины в оценке конфликта с РФ. Но ни один из них в своих выступлениях и ответах не перешел к украинскому вопросу», — говорится в материале.

«В конце концов почти всю полуторачасовую панель Порошенко просидел как статист, пока другие участники обсуждали новые вызовы Западного мира — изменения после Brexit, новую политику США и так далее. Ближе к завершению панели, когда игнорирование украинского гостя слишком затянулось, ведущий взял инициативу и передал ему слово. Порошенко снова попытался вернуть украинскую тему, привлекая Маккейна воспоминаниями о совместной поездке на Донбасс, но этого хватило на пару минут. Больше к теме украинско-российского конфликта панель не возвращалась», — констатирует Сидоренко.

Напомним, во время дискуссии на Мюнхенской конференции Порошенко заявил о ненависти Путина по отношению к Украине. По его словам, российский президент отрицает уникальность украинцев и хочет разукрасить страну в русские цвета.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!