Министерство энергетики и угольной промышленности Украины среди возможных вариантов плана временных чрезвычайных мероприятий на рынке электроэнергии предлагает привлечь 3 млрд гривен кредитных средств для закупки импортного угля антрацитовой группы.

Об этом говорится в информационно-аналитической справке к совещанию Антикризисного энергетического штаба, состоявшегося 13 февраля, текстом которой располагает РБК-Украина.

"Необходимо обеспечить энергогенерирующие компании и теплоэлектроцентрали финансовыми ресурсами для закупки импортного антрацитового угля с целью диверсификации источников поставок энергетического угля антрацитовой группы в объеме 30% (3 млн тонн от общего объема потребления антрацитовой группы угля) от годового прогноза потребления указанной группы", — говорится в справке. 

В 2016 году государственный долг Украины вырос на 10%, а по мнению украинских экспертов в 2019 году Украина может официально стать банкротом. 13 февраля министр энергетики Украины Насалик заявил, что единственной альтернативой поставкам антрацитового угля из Донбасса является прямой импорт электроэнергии из России или поставки российского газа на газомазутные блоки электростанций. Однако уже на утро следующего дня он сказал, что Украина не будет закупать российский уголь

Напомним, что сегодня вступило в силу чрезвычайное положение на энергетическом рынке Украины, которое грозит веерными отключениями электроэнергии по всей стране. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!