Ростов-на-Дону 14-го февраля праздновал День освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Тогда крупнейший город юга России был освобожден от практически полугодовой оккупации, войска противника были отброшены более чем за 70 километров.

Как и каждый год в этот день, ростовчане собрались, чтобы почтить память героев тех тяжелых дней. Сегодня исторической дате был посвящен красочный автопробег, чей маршрут пролегал от Вечного огня на площади Карла Маркса до мемориала в Кумженской роще. На обоих точках было возложение венков и цветов. В автопробеге приняли участие около 70 автомобилей, участники представляли широкий спектр движений и организаций от исторических до политических и общественных; Миус-фронт, Национально-освободительное движение, Евразийский союз молодежи, "Платовец", "Трезвый Дон", и также просто неравнодушные граждане.

"Наша общая задача — этим автопробегом, ярким и интересным мероприятием, напомнить, что 14-е февраля — на самом деле большой праздник", — сказал руководитель "Миус-фронта" Андрей Кудряков.

Примечательно, что помимо флагов советских, российских и гвардейских, в колонне виднелось множество знамен Новороссии, Донецкой и Луганской народных республик. Ростовчане, жители приграничного региона, в исторический праздник поддержали Донбасс и провели параллели между войной выигранной в середине прошлого века и войной нынешней.

"И у нас в Ростове есть Змиевская балка. А сколько их еще. Помним и Бабий Яр, где мирные жители были замучены фашиствующими бандеровцами. События 43-го года перекликаются с тем, что сейчас происходит на Донбассе и на захваченных территориях Украины, на Донбассе опять происходят убийства мирных граждан", — сказал активист Национально-освободительного движения Михаил Ковалев.

Журналист и активист Оксана Сазонова добавила, что в тот же день освобождение от фашистов празднует и город Луганск, и что там люди еще острее ощущают ценность таких слов, как "освобождение", "победа" и вообще "история".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!