ВВП Украины в 2016 году упал на 4,2%, а не возрос на 2,2%, как ошибочно утверждает Госстат данной страны. Об этом заявил сегодня управляющий партнер независимой инвестиционно-банковской компании Capital Times Эрик Найман.

"По предварительным данным, реальный ВВП Украины в 2016 году вырос на 2,2%. Однако этот рост вызывает сомнения из-за принципиального расхождения по значению дефицита торгового баланса страны по данным Госстата и НБУ (Национального банка Украины)", — написал Найман на своей странице в социальной сети Facebook.

Комитет государственной статистики Украины утверждает, что в 2016 году ее внешняя торговля  была профицитной в сумме $337 млн (экспорт $44885 млн и $44548 млн). По инофрмации же НБУ, внешняя торговля Украины в 2016 году была глубоко дефицитной в сумме $5581 млн (экспорт $45917 млн и импорт $51498 млн).
 
"Разница между оценками Госстата и НБУ составляет $5918 млн или порядка 6,4% ВВП. То есть, если для расчетов реального ВВП Украины использовать данные по внешней торговле НБУ, а не Госстата, то в 2016 году экономика Украины не выросла на 2,2%, а сократилась на 4,2%", — отмечает Найман.
 
Ранее на встрече со студентами Национального технического университета премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в 2016 году экономика Украины выросла на 1.5%.
 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!