В редакцию украинских "Вестей" обратились несколько украинцев, столкнувшихся во время поездки в Европу с поборами на границе. По их словам, украинские пограничники собирают деньги на АТО, и люди, опасаясь неприятностей при прохождении паспортного контроля, сдают пожертвования.

Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что эта информация не соответствует действительности. Однако позже он уточнил, что неподалеку от пункта пропуска работают три волонтерских организации.

"Представители благотворительных фондов собирают деньги. Но не на границе, а рядом. А за все, что происходит за пределами пункта пропуска, мы ответственности не несем", — сказал Слободян.

"Я вчера ехал в Германию на автобусе. На пункте пропуска Шегини (граница с Польшей. — прим. ред.) в салон зашел пограничник. У него в руках был прозрачный ящик с прорезью для денег. Мужчина объяснил, что собирает деньги на АТО. Кинули почти все пассажиры, в основном давали по 20 гривен. Спустя пару минут уже другой пограничник собрал наши паспорта", — рассказал "Вестям" киевлянин Сергей.

Сотрудники компании-перевозчика подтвердили, что в автобусы действительно заходят люди в форме и просят сдать деньги. 

"Очень стыдно, когда на границе ходит человек с протянутой рукой. Понятно, что он в доле с пограничниками и делится, иначе бы просто в автобус не попал. Когда-то в такой же связке работали гаишники и лже-экологи, которые собирали экологический взнос под видом гаишников", — сказал украинский политолог Андрей Золотарев. 

Напомним, что в одной из кевских школ после объявления о начале сбора помощи для украинских военных, воюющих в так называемой зоне «АТО», родители отказались принимать в этом участие и заявили, что АТОшники убивают детей Донбасса

На Украине, где после государственного переворота 2014 года произошла криминальная революция, нарастает ненависть обычных граждан к так называемым «героям АТО», о зверствах которых свидетельствуют даже волонтеры, обслуживающие карательную операцию против Донбасса. Демобилизованные каратели быстро смыкаются с преступными миром, — многие из них, как известно, являются уголовниками, совершившими особо тяжкие преступления. Приравнивая "ветеранов АТО" к уголовникам, многие работодатели отказывают им в приеме на работу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!