Украинское здравоохранение накрывается медным тазом под названием «медицинская реформа». Об этом заявил председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко, передает «Политнавигатор».

По его словам, на создание госпитальных округов в бюджете не заложены средства, а перекладывание финансирования здравоохранения на местные бюджеты приведет к закрытию больниц, потому как местные власти не смогут обеспечить финансирование им для пополнения оборудования, ремонтов и так далее.

«Откуда возьмут эти деньги дотационные регионы? Куда будут обращаться люди после того, как номерные больницы в их районах просто закроются? Кто будет довозить больных до мифического госпитального округа, на создание которого в госбюджете не заложено ни копейки, когда в планах этой команды – разрушение службы скорой помощи, которая осталась последним форпостом нашей бюджетной медицины», — сказал Панасенко.

Панасенко заявил, что кадровые и финансовые вопросы не проработаны совсем.

«Про все это и речи нет. Пока идет шантаж местных властей – вот, надо оптимизировать сеть лечебных учреждений. То это делали под постановлением №1024 правительства Яценюка, которое требовало на 10 тыс населения лишь 60 коек, а на самом деле руководители облгосадминистраций рассылали местным властям рекомендационные письма – потому что они знали, что такие рекомендации преступны, незаконны – о том, что в районных больницах должно остаться лишь 31 место. То есть ни о каких реанимациях, ни о каких роддомах, хирургических отделениях, не могло идти и речи», — сказал он.

Подводя итог, Панасенко отметил, что «такую реформу с госпитальными округами, которые будет оставаться только на бумаге, можно назвать только одним словом – геноцид».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!