Председатель Кабинета министров Украины Владимир Гройсман сегодня призвал боевиков прекратить блокаду Донбасса. Продолжение блокады, утверждает Гройсман, приведет к кризису в энергетике и металлургии, сокращению валютной выручки и "замедлению экономического роста Украины". 

"Сегодня некоторые украинцы собственными руками хотят сорвать отопительный сезон и вынудить применить веерные отключения электроэнергии. Это недопустимо. Нужно размежевать борьбу с контрабандой и борьбу с украинским народом", – заявил премьер, предваряя утреннее заседание Правительства Украины. 
 
Также Гройсман отметил, что от поставок из Донбасса зависит работа украинской металлургии, в которой занято триста тысяч человек, и которая обеспечивает значительную долю доходов бюджета Украины.
 
"Антрацитовый уголь добывается на временно не подконтрольной нам территории. Чтобы провести модернизацию, отказаться от этого угля и перейти на газовую группу, которая добывается на подконтрольной территории, нам нужно три-пять лет и ежегодные инвестиции в размере не менее 15 млрд грн", – сказал Гройсман. 
 
Отметим, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает Правительству ввести в стране режим чрезвычайного положения из-за дефицита угля на тепловых электростанциях. Соответствующее сообщение находится на сайте украинского Кабинета Министров.
 
Предполагается, что уже в ближайшее время будут проведены заседания штабов по ЧС в Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областях.  На этих заседаниях предполагается рассмотреть вопросы, «связанные с ограничением электроснабжения».
 
При этом сегодня в эфире телеканала ICTV министр энергетики и угольной промышленности Украины Насалик заявил, что Украина не станет закупать российский уголь.
 
«Я убежден, что импорт электроэнергии из РФ не стоит рассматривать, потому что его не будет у нас. И мы будем делать все, чтобы отказаться от этой позиции», —  отметил он.
 
 
Организаторы же блокады Донбасса не намерены ее прекращать до полного выполнения своих требований и готовы к режиму ЧП. Так  депутат Украины Парасюк заявил, что если в результате блокады Донбасса на Украине начнутся обещанные правительством веерные отключения электроэнергии, то «штаб блокады» перейдет к следующему шагу — произойдут захваты энергообеспечивающих предприятий.
 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!