Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров считает, что Украине необходимо вернуться к идее децентрализации в стране, котоая была одобрена в апреле 2014 года министрами США, ЕС, Украины и России. Об этом он заявил в эфире программы "Итоги недели" на НТВ, передает РИА Новости.

«Для нынешнего периода это необычный формат, но тогда именно в таком составе собрались руководители внешнеполитических служб: Джон Керри (госсекретарь США), Кэтрин Эштон, она тогда была высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, и и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица… После многочасовых переговоров было принято заявление, в котором украинская сторона обязалась, а все остальные приветствовали это обязательство, незамедлительно начать процесс децентрализации с участием всех регионов Украины. Это было зафиксировано на бумаге при участии США, ЕС, России и Украины», — напомнил Лавров.

Глава МИД отметил, что в тот период власти Украины понимали, что страну нужно держать в целостности, а для этого необходимо делегировать полномочия.

«Потом, наверное, решили, что раз Запад стал поддерживать Украину, подкидывать им деньги, наверное, "прокатит" и без всякой децентрализации. Я уверен, что без такого, извините за грубое слово, "втыка" со стороны наших западных партнеров больше ничего сделать невозможно», — сказал Лавров и добавил, что около трети областей Украины официально обратились в Киев с требованием перейти на договорные отношения между областями и центральным правительством.

Говоря о теме Донбасса, российский дипломат отметил, что взывать к совести украинского правительства, говоря о страдающих мирных жителях этого бывшего региона Украины — бесполезно.

«Звонить и взывать к совести — это тратить время. То, что украинцы, включая Климкина, каждый день публично излагают, говорит о том, что они хотят загнать себя в русофобский угол, откуда невозможно будет выбраться. Они продолжают валить на «голубом глазу» все на нас, на Донбасс, даже вопреки докладам Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которая всегда старалась быть нейтральной», — сказал он.

Как пояснил Лавров, хотя СММ ОБСЕ не говорит прямо, что обстрел начался со стороны ВСУ, миссия отмечает в своих докладах направления, откуда эти обстрелы происходят. Он добавил, что даже нейтральная реакция ОБСе говорит о том, что больше невозможно выгораживать армию Украины и добровольческие батальоны.

Напомним, что СММ ОБСЕ неоднократно фиксировала отсутствие военной техники ВСУ в местах хранения, предусмотренных минскими соглашениями: в марте 2016 года ОБСЕ зафиксировала отсутствие 11 танков ВСУ в местах отвода техники, в апреле того же года представители СММ зафиксировали, что в местах хранения тяжелого вооружения ВСУ отсутствуют 11 гаубиц 2С1 ""Гвоздика"", восемь минометов 2Б11, два миномета 2Б9 ""Василек"" и семь танков Т-64, в июле 2016 года ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения техники и вооружения ВСУ 26 танков, пяти САУ «Гвоздика» и четырех ЗРК «Стрела-10», в ноябре 2016 года наблюдатели ОБСЕ зафиксировали отсутствие в местах хранения 40 единиц техники ВСУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!