Ректорам украинских вузов и руководителям учебных заведений  направлено предписание от Министерства образования Украины о противодействии разведдеятельности российских спецслужб . Согласно документу, опубликованному на сайте «Страна», преподаватели и студенты с «активной патриотической позицией» должны информировать правоохранительные органы (СБУ, прокуратура, полиция) о «вербовочной деятельности сотрудников ФСБ РФ» по отношению к студентам, преподавателям и научным сотрудникам в системе высшего образования.

В качестве примера успешной деятельности ФСБ приводится два события, являющиеся «звеньями одной цепи». Это — участие преподавателей украинских вузов в международной научно-практической конференции в рамках фестиваля «Великое русское слово-2016» в Ялте (преподавателей уволили за «аморальное поведение», — прим. ред), а также «провокация вокруг показа киноленты в Николаевском национальном университете» в ноябре 2016 г. Под названием «Те, кто пришёл к власти».

По мнению украинских чиновников, данные  факты стали возможны в связи с «отсутствием у отдельных научно-педагогических работников ответственной государственнической (проукраинской) позиции».

В циркуляре отмечается, что «дать отпор наступлению вражеской пропаганды»  поможет «активная патриотическая позиция студенчества, большинства СМИ, гражданского общества».

Минобразования Украины «напоминает о персональной ответственности руководителей вузов за проведение информационно-разъяснительной работы среди преподавателей и студентов о сути информационной агрессии РФ против Украины» и о «миролюбивом характере нашей державы».

В письме также особо подчеркивается, что агенты ФСБ «значительно активизировали вербовочную деятельность в студенческой среде».

«Особо активно представители спецслужб РФ направляют свои незаконные действия относительно особ, имеющих родственников на неподконтрольных Украине территориях», — говорится в документе.

«Учитывая изложенное, просим своевременно информировать о таких случаях представителей правоохранительных органов»,  – говорится в распоряжении, подписанном замминистра образования Украины В.В. Ковтунцом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!