Мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ ОБСЕ) проигнорировала предложенный Донецкой Народной Республикой план по урегулированию конфликта между Украиной и Донбассом, а Киев его отверг. Об этом заявил заместителль командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Этот план прошел все согласования, был задокументирован и передан украинскому командованию для дальнейшей его ратификации. Но украинская сторона этот документ отвергла и проигнорировала инициативу республики», — сказал он.

Сегодня Донецк предал огласке свой план нормализации обстановки на линии соприкосновения сторон. В оперативном командовании ДНР отметили, что план был готов еще 4 февраля, и до сегодняшнего дня документ проходил ряд согласований, в том числе с ОБСЕ.

План включал 5 пунктов:

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня и его строгое выполнение на всей линии соприкосновения;

2. Отвод всех запрещенных соответствующими документами вооружений в определенные данными документами места хранения;

3. Предоставление беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ, в том числе в места отвода и хранения вооружений, попадающих под требования соответствующих соглашений;

4. С целью восстановления объектов инфраструктуры, а также нормализации жизни мирных жителей в районе Ясиноватой и Авдеевки (агломерация Донецка), в радиусе 1 км от Донецкой фильтровальной станции создается зона без вооружений и любых военных подразделений;

5. Запрет любых наступательных действий и запрет на сближение сторон.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!