На Украине ежедневно выявляют людей, которые выдают себя за участников АТО. Чаще всего они пользуются бесплатным проездом в транспорте, собирают помощь на протезы и предъявляют свои фальшивые удостоверения в судах, чтобы получить льготы на оплату коммунальных услуг. Стать «Участником боевых действий» можно всего за 5–10 гривен. Столько стоят бланки удостоверений, которыми торгуют в сети.

Украинские "Вести" пишут, что в Киеве мошенник подал копию удостоверения в Деснянский райсуд Киева, куда пришел решать гражданские вопросы. Объяснил, что, как участник боевых действий, он не должен платить судебный сбор за подачу жалобы. Уже после задержания он уверял, что удостоверение купил за $20. В селе Древляни Каменка-Бугского района Львовской области мужчина пошел еще дальше. Показав поддельное удостоверение, он просил деньги на протез ноги у прихожан местной грекокатолической церкви. Местные жители собрали ему более 2 тыс. гривен.

Чаще всего удостоверения берут у родственников и знакомых, а потом подделывают. В Мариуполе местный житель признался, что несколько копий документа «участника» успел сделать с настоящего удостоверения друга, который гостил у него. 

Глава общественной организации «Тернопольская сотня 12», которого в киевском метро задержали с поддельной ксивой, признался, что купил ее у неизвестного, с которым встречался на станции метро «Крещатик». Там он передал незнакомцу свое фото, а спустя два дня получил удостоверение, выданное в Тернопольской области. 

В интернете активно интересуются бланками «участников АТО». «Куплю незаполненный бланк «Участник боевых действий на территории так называемого АТО», — пишет на сайте ksivi.co пользователь под ником m2ua.

Некоторые интернет-магазины продают удостоверения по достаточно низкой цене — от 5 гривен при оптовом заказе. «Мы вам можем и один бланк выслать, он стоит 10 гривен, но вам еще 25 гривен придется заплатить за пересылку. Это будет дорого. У нас часто заказывают, но обычно оптом. А куда они их используют, это их дело, мы не интересуемся», — сказали "Вестям" в харьковском интернет-магазине «Комфорт».

Подобный массовый спрос на фальшивые удостоверения, дающие права на льготы, неудивителен, поскольку участников АТО на Украине все чаще приравнивают к уголовникам и отказывают в приеме на работу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!