СК РФ возбудил уголовное дело в связи с убийством мирных жителей в результате обстрелов Донецка со стороны ВСУ с использованием реактивных систем залпового огня. Такую информацию сообщила представитель российского силового ведомства Светлана Петренко.

"По данным следствия, в период с 1 по 3 февраля этого года украинские военнослужащие, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины, осуществили артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения нескольких районов Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая и Макеевка. В результате трое местных жителей погибли, еще 15 были госпитализированы с различными телесными повреждениями", — заявила Петренко. 
 
Она отметила, что представители ВСУ и те, кто им приказывал, грубо нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины, подписанного в Минске 5 сентября 2014 года, а также Меморандум к нему от 19 сентября 2014 года. Кроме того, были грубо нарушены Конвенция о правах ребенка, Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны.
 
"Мы полагаем, что эти лица прекрасно осведомлены о существующих нормах и в очередной раз их умышленно нарушают. Следственный комитет продолжит документировать все факты преступлений против мира и безопасности человечества, которые, как известно, не имеют срока давности. Собранные нами материалы могут послужить доказательствами в любом судебном процессе по этим событиям. И, без сомнения, о нынешней неоправданной агрессии украинских военнослужащих народ Донбасса вряд ли забудет. Будут помнить о своих ошибках и те, кто сейчас убивает мирное население и разрушает собственную страну", —  резюмировала официальный представитель Следственного Комитета России.
 
Напомним, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня следующим образом прокомментировала действия киевских войск: «Этому варварскому налету нет никакого оправдания. Своими действиями Киев грубо нарушил не только женевскую конвенцию от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, но и, в принципе, все нормы морали. Бомбить спящий город, уничтожать ни в чем не повинных людей могут лишь вандалы. У нас нет другого определения тем людям, которые совершили эту ночную вылазку».
 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!